Правильный грунт для пряных трав такой: 1 часть торфа, 1 часть песка и 1 часть продезинфицированного огородного чернозема.
С одной стороны, пряные травы с горем пополам перенесут любую почву, лишь бы был соответствующий растению полив и достаточно света. С другой стороны, от качества почвы и ее состава может зависеть урожай и самочувствие растения.
Потребности разных пряностей в составе почвы может существенно отличаться. Важным показателем является кислотность грунта. Предлагаю список наиболее популярных травок и рекомендации по составу почвы для них.
Грунт для розмарина — рыхлый, богатый песком, легкий, смешанный с дерном и перегноем в соотношении 1песок+2дерн+2лиственная земля+2перегной. Есть рекомендации садить розмарин в грунт для кактусов, кислотность: 5.0-6.0, 6.0-7.0
Грунт для лаванды — идеально — торф и песок, то есть почва со щелочной реакцией. Подойдет землесмесь для суккулентов. Главное — легкая почва, хорошо дренированная. Для легкого ощелачивания можно добавить в грунт измельченную яичную скорлупу.
Грунт для тимьяна — легкий, рыхлый, известняковый. Хорошо добавить в горшок немного крупного песка. Не любит кислые почвы. Определить кислотность почвы легко — чайную ложку земли полейте ложечкой уксуса. Если смесь зашипит — почва щелочная. То есть извести достаточно. Если реакции нет — почва кислая. Если нам нужно снизить кислотность — вносите известь, повысить — вносите серу, кефир, хвою сосны.
Грунт для лавра — питательный, рыхлый, по одной части дерна, листовой земли, торфа, перегноя и песка. Черенки на укоренение можно помещать во влажный песок. Практикуется выращивание лавра в землесмеси для цитрусовых.
Грунт для душицы — легкие, выщелоченные черноземы, серая лесная почва. На самом деле, абсолютно неприхотлива к составу грунта. Главное — дренаж, рыхление и предупреждение застоя воды. Вода в поддоне должна сливаться. Очень благодарная к уходу травка, на подоконнике изумительно хорошо развивается!
Почва для имбиря — рыхлая, богатая фосфором, добавляем песок. Годится смесь для цитрусовых. Есть такие рекомендации: в плошку или широкий горшок засыпаем дренаж, песок, грунт.
Грунт для мелиссы — рыхлый, не глинистый, легкий, хорошо дренированный. Как всегда, рекомендую рыхлить почву перлитом и вермикулитом. Всходит мелисса не очень хорошо, поэтому чем легче будет грунт, тем проще будет проклюнуться крошечным росточкам. Кислотность почвы для мелиссы должна быть нейтральной. Если соблюдать рекомендации, мелисса на подоконнике будет расти не хуже, чем на грядке.
Грунт для эстрагона — слабокислый или нейтральный 6-7 рН. Подойдет садовый суглинок с перегноем и торфом. Земля не должна быть слишком плодородной, так как наращивание зеленой массы идет в убыток накоплению эфирного масла в листьях.
Почва для шалфея — подойдет плодородный суглинок с нормальной кислотностью 5,5-6,5 pH. Очень требователен к удобрению.
Грунт для базилика — плодородный, легкий супесчаник. Обязательно вносить биогумус, органику. Очень рекомендую удобрять золой и дрожжами.
Если приготовить правильную землесмесь и исполнять рекомендации по поливу, растишки будут радовать вас не один год.