Вот и подошло время позаботиться о вещах прозаических – о важности понижения уровня грунтовых вод с помощью дренажной системы. Как ведет себя участок после затяжного дождя летом, в сырую зиму или во время интенсивного таяния снега? Мало кого из нас эти вопросы волнуют. Ведь что мы обычно думаем, созерцая наши переувлажненные территории? Скоро само высохнет! Так можно рассуждать до тех пор, пока не задумаешься о дизайне.
Затраты на красоту очень ощутимы, и если уже через год после завершения работ дорожки приходят в негодность, газон похож на пашню, а эксклюзивные растения осталось только отправить на свалку, то вывод один – мы просмотрели вопрос о целесообразности дренажной системы. Поэтому, руководствуясь знаниями о механическом составе почв и уровне грунтовых вод, а также визуальными наблюдениями за участком, определим, нужен ли нам дренаж, и если да, то какой?
Поверхностная система дренажа, используемая для отвода воды с дорожных покрытий и крыш строений, состоящая из дождеприемников и водостоков, предназначена для предотвращения переувлажнения почвы рядом со строениями. Ее задача – спасать от вымокания фундамент и препятствовать образованию наледи.
Закрытая глубинная система дренажа, состоящая из перфорированных пластиковых труб, песка, щебня и геотекстиля, предназначена для принудительного отвода лишней воды с участка в придорожные канавы – кюветы или дренажные колодцы. К сожалению, переувлажнение участков явление нередкое. Меньше всего повезло владельцам дач в низине. Не легче и тем, чей надел расположен на глинистой почве. Если ваш участок расположен на склоне, приятного тоже мало, ведь через вашу территорию сверху вниз, вымывая все полезные вещества, проходят и грунтовые воды, и верховодка. Все вышеперечисленное относится к природным особенностям территории.
На этом список причин возникновения переувлажнения участка не заканчивается. Подчас, желая изолироваться от окружающих, мы возводим по границам наших территорий мощный забор или строения с глубокими фундаментами, не подозревая, к чему это приведет. Лишняя вода поспособствует быстрому и глубокому промерзанию почвы осенью, отчего в буквальном смысле слова взорвутся корневые системы деревьев и кустарников, корни выживших экземпляров в переувлажненной почве ощутят недостаток доступа воздуха, что затормозит развитие растений.
Для того чтобы правильно спроектировать дренажную систему, нужно определить направление уклона участка, глубину дренажных траншей, их ширину и уклон, а также выбрать подходящий диаметр перфорированных пластиковых труб.
Существуют разные схемы дренажа, в виде елочки или параллелей, ведь подход к каждому участку индивидуален. Дренирующие дрены располагают вдоль горизонталей участка, а собирающую дрену – поперек, с направлением к дренажной канаве или кювету. Глубина залегания дрен и расстояние между ними будет зависеть от механического состава почвы: чем тяжелее почва, тем глубже и чаще их расположение. Не забудем и про ширину траншеи – трех диаметров выбранной вами дрены вполне достаточно, и про уклон дрен (на каждые 10 метров – 3 сантиметра). Не перестарайтесь, так как с увеличением уклона повышается опасность возникновения промоин на легких почвах.
А далее все просто: на дно траншеи для предотвращения заиливания и как следствие для увеличения срока службы дренажа укладываем геотекстиль. Затем отсыпаем фильтрующий слой из щебня, равный диаметру дрены, обязательно проверяя уклон нивелиром. Уложенную дренажную трубу засыпаем щебнем так, чтобы он окружал дрену со всех сторон. Осталось только запеленать полученный слоеный пирог свободными концами геотекстиля и оставшуюся часть траншеи засыпать плодородным грунтом. Сложный инженерно и физически, материально затратный процесс укладки дрен относится к так называемым скрытым работам по благоустройству, и тут лучше обратиться к компетентным специалистам.
Что бы еще почитать?
Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях
Вы можете оставить свой комментарий
Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.